Sunday, December 22, 2013

D I A


Dia datang mengisi kekosonganku dua tahun yang lalu, membawa satu kebahagiaan dan keceriaan saat aku mengenalnya. Dia hadir di saat yang tepat. Dia menjadi satu harapan dan semangat untukku.

Dia adalah pria pertama yang menenangkan aku dari tangisku, pria pertama yang menghapus gundahku, pria pertama yang membuatku benar – benar luluh dengan semua ketulusan hatinya.

Dia baik, sederhana, lucu, penyabar, suaranya bagus, sayang keluarga, pintar bergaul dan bersosialisasi, cukup pintar di bidang elektro dan komputer dan banyak yang sayang dengannya. Bagiku dia berbeda dari pria lain yang pernah aku kenal. Dia bisa selalu membimbingku untuk menjadi wanita yang lebih baik lagi. 

Selamat Hari Ibu



Ummi adalah bidadari tak bersayap bagiku, wanita yang super sabar dan tegar. Beliau banyak mengajarkanku bagaimana indahnya bersabar, indahnya mencitai dengan tulus, indahnya memaafkan dan indahnya mensyukuri hidup.

Aku belajar banyak hal denganya, beliau ini membimbingku banyak hal selama 20 tahun ini, sabar membimbing ketiga anaknya. Tulus mencintai ayah meskipun sering sakit hatinya. Aku sangat bangga dengan ummi ku ini.

Friday, December 13, 2013

SAHABAT



Aku adalah seorang mahasiswi di Universitas yang cukup terkenal di Indonesia ini, siapa yang tidak tahu dengan Universitas Gunadarma? Yaappp aku kuliah disana. Aku adalah mahasiswi jurusan Sistem Komputer yang dominan mahasiswanya adalah laki – laki. Tapi aku sangat menikmati proses belajar dan pengembangan kemampuanku disini. Di angkatan kami, awalnya ada 11 mahasiswi di jurusan Sistem Komputer ini, tapi sekarang hanya bersisa 9 orang mahasiswi. 

Sudah hampir 3 tahun sudah aku kuliah disini, sekarang aku  sedang menjalani semester 5 ku. Hampir 3 tahun ini aku bersahabat dengan 3 teman wanita yang memang awalnya kami sekelas waktu di tingkat satu. Mereka adalah teman – teman yang cukup bisa saling mengerti satu sama lain. Aku merasa sangat nyaman bersahabat dengan mereka.

Monday, December 9, 2013

Our Adventure Towards Glodok #Part5

Dua gedung sudah yang kita jelajahi. Mugkin rasa lelah sudah menggerayangi kita. Tapi, tidak mungkin kami pulang dengan tangan kosong. Dua jam sudah kami keliling kesana kemari. Kami masih memiliki puing – puing semangat yang tersisa untuk kita terus mencari sampai dapat.

Mataku terus tertuju pada jalan kecil antara gedung pertama dan gedung kedua yang telah kami jumpai. Aku tarik pacarku untuk jalan kesana. Daaaaaan, kami menemukan Glodok Harco yang kami cari. Semangat kami pun mulai terkumpul lagi.

Our Adventure Towards Glodok #Part4

Kami berjalan menuju sebuah gedung yang bentuknya seperti Mall. Saat kami masuk di lantai dasar, banyak sekali toko toko VCD dan ada tempat makan sejenis Club. Banyak sekali koko – koko dan cici – cici yang sedang makan, merokok, dan karokean lagu mandarin. Disekitarnya tempat penjual makanan yang masakannya bertema daging babi dan anjing. Wooooowwwwww!!

Okay, fokus pada tujuan. Yang aku tahu, alamat toko O.K Elektro itu terdapat di lantai 1 ber-alamat di B1. Kami pun naik ke lantai 1 dan coba mencari toko yang kami tuju. Daaaaan, di sini kami hanya menemukan toko – toko alat musik. Akhirnya aku menelpon temanku Mufid. Dia bilang tokonya itu ada disebelah kanan eskalator ke-3. Oh my beibhyyyyy, you know what??? Disini hanya ada 1 eskalator!!!

Our Adventure Towards Glodok #Part3


Saat kami berada di jembatan penyebrangan, kami melihat ada 2 gang ke arah kiri, dan kami pun bingung lagi gang mana yang benar menuju ke Glodok. Untung saja ada seorang bapak – bapak dengan sepeda ontel nya duduk di bawah jembatan penyebrangan. Akhirnya kami bertanya pada apak – bapak itu. “Pak, kalau dari sini ke Glodok kemana lagi ya?” “Lurus aja terus, lewatin jembatan ada gang ke kiri, belok kiri, lurus terus sampe ada jembatan kecil langsung ke kanan deh”.

Senang sekali rasanya mendapat informasi yang sangat jelas dari Bapak bersepeda ini. Kami pun melanjutkan perjalanan, mengikuti petunjuk yang diberikan oleh Bapak bersepeda itu. Sampai akhirnya kami semakin dekat dengan tempat tujuan kami. Tapi, kami melihat ada 2 gang kea rah kanan. Dan kami mulai ragu lagi. Kami pun memutuskan untuk bertanya lagi pada Bapak – Bapak yang sedang ngobrol berdua. Dan akhirnya kami pun mendapat kejelasan lagi.

Our Adventure Towards Glodok #Part2


Kami pun berjalan ditengah panasnya matahari siang, berjalan lurus sampai kami menemukan belokan ke arah kiri, dan terus berjalan lurus meskipun kulit terasa terbakar sinar matahari di tengah hiruk pikuk Ibu kota. Sampai akhirnya kami sampai di Pasar Pagi Mangga Dua. Aaaahhh lelah sekali rasanya, tetapi kami masih belum menemukan tujuan kita. 

Akhirnya kami bertanya pada satpam Pasar Pagi yang sedang berjaga di gerbang depan. “Pak, dari sini ke Glodok arahnya kemana ya pak?” kami bertanya pada satpam. “Oh, nyebrang aja dek, naik angkot yang ke arah Kota (Kota Tua) trus nanti naik angkot 08” jawab satpam. Kami shock dengan petunjuk yang diberikan, sudah pasti kami berjalan terlalu jauh dan harus kembali ke arah awal kami berjalan.

Our Adventure Towards Glodok #Part1



Tiga minggu yang lalu tepatnya pada hari kamis, aku menemani pacarku (Reno Agusta) pergi ke Glodok untuk membeli komponen project mikroprosesor. Kami berangkat dengan kereta api commuter line dari Stasiun Bekasi sampai Stasiun Jakarta Kota. Sebelum kami berangkat, kami bertanya-tanya pada teman-teman kami yang sebelumnya sudah pergi kesana. 

Aku mendapat petunjuk dari temanku yang bernama Mufid, meskipun petunjuk jalan yang diberikan olehnya masih amat sangat meragukan bagiku, eeemmmh tidak terbayang sedikitpun jalan yang sudah di beritahukan itu, tapi kami tetap nekad berangkat kesana berdua. 

Tuesday, November 5, 2013

Analisis Tugas Bahasa Indonesia (Sepak Terjang Bahasa Indonesia di Luar Negeri)

Kebanyakan orang Indonesia yang pesimis akan negaranya mungkin akan merasa malu terhadap bahasa Indonesia (Bahasa Indonesia), mengira bahwa bahasa Indonesia (Bahasa Indonesia) hanya dipelajari dan digunakan di Indonesia, dan menganggap bahasa (Bahasa) Indonesia kalah menarik dibanding bahasa asing lain. mereka (Mereka [setelah titik huruf besar]) pasti akan terkejut bila mengetahui betapa populernya bahasa (Bahasa) Indonesia di dunia. benarkah (Benarkah) itu? Ternyata, bukan cuma Indonesia yang menerapkan pelajaran bahasa (Bahasa) Indonesia. saat (Saat) ini bahasa (B) Indonesia juga dipelajari di lebih dari 45 negara di dunia. Beberapa(B) diantaranya adalah Australia, Jepang, Vietnam, Mesir, dan Italia. hal(H) ini membuat bahasa(B) Indonesia masuk ke dalam peringkat 10 besar bahasa yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.

Perlu kita akui, Bahasa Indonesia memang semakin diminati warga dunia. di(D) Australia, bahasa Indonesia merupakan bahasa paling populer keempat. ada sekitar 500 sekolah pada tingkat pendidikan dasar yang mengajarkan bahasa(B) Indonesia disana (187 diantaranya berada di Australia Barat), dan biasanya Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang wajib dipelajari di tingkat sekolah dasar. belum(B) lagi jumlah perguruan tinggi yang menyediakan jurusan bahasa atau sastra Indonesia(Indonesia), membuat Australia menjadi salah satu negara yang paling intens mengembangkan bahasa(B) Indonesia. jadi(J) tak heran bila di Australia kita menemukan anak – anak SD yang bisa menyapa kita dengan sapaan khas orang(warga) Indonesia ‘Selamat pagi, apa kabar?’

Sunday, October 6, 2013

Sepak Terjang Bahasa Indonesia di Luar Negeri



Kebanyakan orang Indonesia yang pesimis akan negaranya mungkin akan merasa malu terhadap bahasa Indonesia, mengira bahwa bahasa Indonesia hanya dipelajari dan digunakan di Indonesia, dan menganggap bahasa Indonesia kalah menarik dibanding bahasa asing lain. mereka pasti akan terkejut bila mengetahui betapa populernya bahasa Indonesia di dunia. benarkah itu? Ternyata, bukan cuma Indonesia yang menerapkan pelajaran bahasa Indonesia. saat ini bahasa Indonesia juga dipelajari di lebih dari 45 negara di dunia. beberapa diantaranya adalah Australia, Jepang, Vietnam, Mesir, dan Italia. hal ini membuat bahasa Indonesia masuk ke dalam peringkat 10 besar bahasa yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.

Perlu kita akui, Bahasa Indonesia memang semakin diminati warga dunia. di Australia,bahasa Indonesia merupakan bahasa paling populer keempat. ada sekitar 500 sekolah pada tingkat pendidikan dasar yang mengajarkan bahasa Indonesia disana (187 diantaranya berada di Australia Barat), dan biasanya Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang wajib dipelajari di tingkat sekolah dasar. belum lagi jumlah perguruan tinggi yang menyediakan jurusan bahasa atau sastra indonesia, membuat Australia menjadi salah satu negara yang paling intens mengembangkan bahasa Indonesia. jadi tak heran bila di Australia kita menemukan anak – anak SD yang bisa menyapa kita dengan sapaan khas orang Indonesia ‘Selamat pagi, apa kabar?’

Sementara itu di benua Afrika, Mesir tercatat sebagai negara yang paling utama mengembangkan bahasa Indonesia. di negara yang paling pertama mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia itu baru saja dibangun Pusat Studi Indonesia. Pusat Studi ini ada di Suez Canal University, dan merupakan langkah awal untuk lebih mendalami Indonesia dari semua aspek, mencakup ideologi, politik, sosial dan budaya, ekonomi dan pertahanan keamanannya.

Sunday, July 21, 2013

#1 Tutorial Hijab Paris Segi Empat (Square Hijab) ala Rafika Damayanti

Assalamu'alaikum ^_^
Marhaban yaa Ramadhan...

Duh, udah lama bangeeeettt yaa aku gak posting di blog ._.
Apa kabarnyaaaa? :'3
Gimana puasanya? masih lancar terus kan?
Heeemmmm, kali ini aku mau berbagi style hijabku yang biasa aku pakai ke kampus nih ;)

              Ini simple banget loh, kalian cuma cukup pakai antem/ciput ninja dan sediain 1 Hijab Paris Segi Empat, 2-3 jarum pentul, 1 bros kalo mau ada hiasannya sedikit ;)
Kadang beberapa hijabi bingung hijab segi empat bisa diapain aja, paling umum itu kan di lipat jadi segitiga yaa model umum biasanya. Nah aku mau berbagi sedikit nih, biar gak bosen sama model itu, tapi tetep syar'i menutup bagian dada tapi tetep asik diliat.
Ini diaaaaaaa, tutorialnyaaaaa ^_^





Selamat mencoba ^_^ 
Semoga bermanfaat yaaa ukhti...
Wassalamu'alaikum~

Sunday, June 2, 2013

EVALUASI


Secara harfiah kata evaluasi berasal dari bahasa Inggris evaluation; dalam bahasa Arab; al-taqdir; dalam bahasa Indonesia berarti; penilaian. Akar katanya adalah value; dalam bahasa Arab; al-qimah; dalam bahasa Indonesia berarti; nilai.jadi evaluasi merupakan suatu proses menjelaskan, memperoleh dan menyediakan data yang berguna untuk menilai alternative keputusan. Baik pengukuran maupun penilaian sangat esensial bagi pengambilan keputusan.

a.    Pengenalan Evaluasi Empiris
Evaluasi empiris adalah proses penilaian dengan cara eksperimen, penelitian, atau observasi. Sedangkan data empiris merupakan data yang ditemukan atau disimpulkan dari sebuah eksperimen atau penelitian.

b.    Perancangan Eksperimen
Suatu perancangan eksperiment tidak lepas dari rancangan percobaan (dengan setiap langkah tindakan yang betul-betul terdefinisikan) sedemikian rupa sehingga informasi yang berhubungan dengan/atau diperlukan untuk persoalan yang sedang diteliti dapat dikumpulkan. Selain itu desain eksperimen didefinisikan sebagai suatu pengujian atau serangkaian pengujian yang bertujuan untuk melakukan perubahan terhadap variabel-variabel input dari proses atau sistem sehingga dapat meneliti dan mengidentifikasi sebab perubahan dari output.

PENANGANAN KESALAHAN DAN HELP DOKUMENTASI

PENANGANAN KESALAHAN DAN HELP DOKUMENTASI   
Tinjauan: 
• User mempunyai perbedaan kebutuhan 
• User support seharusnya: - Tersedia tetapi tidak mencolok - Akurat dan kuat - Konsisten dan fleksibel 
• Jenis-jenis user support:
- Command Based Methods
- Context-Sensitive Help
- Tutorial Help
- On-line Documentation
- Intelligent Help 
• Merancang user support harus memperhatikan:
 - Presentasi
- Implementasi 

A.    Tipe-tipe Kesalahan (Errors):
• Kesalahan Persepsi
• Kesalahan Kognitif
• Kesalahan Motor (Gerak) 
Tipe-tipe Slip:
• Kesalahan Capture
• Kesalahan Deskripsi
• Kesalahan Data Driven
• Pengaktifan Asosiatif
• Hilangnya Pengaktifan
• Kesalahan Mode 

B.     Panduan Pencegahan Kesalahan
- Menghapus mode-mode atau menyediakan petunjuk yang terlihat untuk mode-mode tersebut.
- Gunakan teknik koding yang baik (warna, gaya).
- Memaksimalkan pengenalan, mengurangi hafalan.
- Merancang urutan gerak atau perintah yang tidak sama.
- Mengurangi kebutuhan untuk mengetik.
- Uji dan memantau kesalahan-kesalahan dan memperbaikinya.
- Memungkinkan pertimbangan ulang aksi-aksi yang dilakukan oleh user, misalnya memindahkan file dari recycle bin . 

C.    Panduan Recovery Kesalahan
- Menyediakan tipe-tipe tanggapan yang sesuai.
- Query: bertanya pada user apa yang sudah dilakukan, kemudian melegalkan tindakan yang salah.
- Menyediakan fungsi “undo” dan pembatalan dari proses yang sedang berjalan.
- Meminta konfirmasi untuk perintah yang drastis dan bersifat merusak.
- Menyediakan pengecekan yang beralasan pada masukan data.
- Mengembalikan kursor ke area kesalahan, memungkinkan untuk melakukan perbaikan.
- Menyediakan beberapa kecerdasan buatan.
- Menyediakan akses cepat kepada bantuan untuk konteks-sensitif. 

Thursday, May 30, 2013

DIALOG


Dialog dalam arti umum adalah percakapan antara dua kelompok atau lebih. Sedangkan dialog dalam konteks perencanaan user interface adalah struktur dari percakapan antara user dan sistem komputer. 
Bahasa Komputer dapat dibagi atas tiga tingkatan: 
1. Leksikal
- Merupakan tingkatan yang paling rendah.
- Yaitu bentuk icon pada layar.
- Pada bahasa manusia, ekuivalen dengan bunyi dan ejaan suatu kata. 
2. Sintaksis
 - Yaitu urutan dan struktur dari input dan output.
- Pada bahasa manusia, ekuivalen dengan grammar suatu kalimat. 
3. Semantik
- Yaitu arti dari percakapan yang berkaitan dengan pengaruhnya pada struktur data internal komputer dan/atau dunia eksternal.
- Pada bahasa manusia, ekuivalen dengan arti yang berasal dari partisipan dalam percakapan. 
Dalam user interface, istilah dialog hampir mirip dengan tingkat sintaksis, tetapi juga meliputi sifat-sifat leksikal.  
Dialog Manusia – Komputer: 
·         Berbeda dengan dialog antar manusia pada umumnya, dialog dengan komputer biasanya terstruktur dan terbatas. 
·         Beberapa ciri-ciri dari dialog terstruktur yang nantinya ditemukan dalam dialog komputer: - Menyebutkan beberapa hal tertentu secara berurutan. - Beberapa bagian dari dialog dilakukan secara bersamaan. - Dialog berikutnya tergantung pada respon dari partisipan. - Dialog terstruktur biasanya tidak langsung menuju pada arti kata- katanya / semantik tapi pada level sintaksis. 

      A.  Desain Dialog 
Advice:
 1. Rangkaian dialog menggambarkan struktur tugas.
2. Beberapa rangkaian dialog tambahan digunakan untuk user support, misalnya: help system, tutorial sub-sistem.
3. Rangkaian dialog diurutkan sesuai dengan struktur tugas. 
Prinsip yang digunakan dalam desain dialog adalah membagi sistem menjadi beberapa bagian yang disebut module. Biasanya user access bukan merupakan bagian dari task desription, tapi harus dimasukan dalam sistem yang baru.
Empat hal utama dalam desain yang harus diperhatikan dalam GUI metaphor:
- Pemilihan dan representasi dari conceptual metaphor.
- Representasi dari obyek interaktif dalam metaphor.

Prototyping


A.    Rapid Prototyping
Rapid prototyping merupakan kumpulan beberapa teknik untuk membuat prototype secara cepat, lebih hemat biaya dengan menggunakanComputer-Aided Design (CAD). Rapid Prototyping memberikan gambaran mendasar dari proses manufaktur umum dan Menyajikan prinsip-prinsip dan aplikasi merancang dan fabrikasi bagian di format . Sehingga produsen dandesainer disetiap industri memiliki banyak keuntungan, cepat dan biaya yangefektif untuk menciptakan model 3-dimensi yang berkualitas tinggi.

 Sejarah Singkat Rapid Prototyping
Pada akhir 1960-an, banyak peralatan mesin yang dikendalikan oleh komputer mulai muncul di pabrik-pabrik sebagai inovasi terbaru dalam pembuatan efisien dibagian mekanis. Alat ini mampu menyelesaikan tugas-tugas manufaktur dengan akurasi yang lebih besar dan konsistensi daripada yang dapat dicapai secara manual, tetapi mereka harus diprogram setiap kali bagian baru perlu dibangun.
Sejalan dengan itu di University of Rochester profesor teknik Herbert Voelcker mengembangkan teori matematika dan algoritma awal yang membentuk dasar untuk program komputer yang bagian-bagian mesin desain termasuk bagaimana menentukan permukaan bagian dalam tiga-dimensi. Voelcker sangat tertarik dalam mengotomatisasi proses yang akan mengambil data dari program-program komputer untuk program komputer yang dikendalikan alat-alat baru mesin. Banyak pekerjaan yang menjadi Voelcker standar operasional sepanjang tahun 1970-an dalam hal bagaimana bagian-bagian mekanik dirancang. Pekerjaan ini akhirnya mengarah pada pengembangan Computer Aided Design (CAD) program perangkat lunak seperti yang dikenal saat ini.

 Rapid protyping biasanya digunakan untuk:
1.       Perusahaan automotive, seperti; Ban , Blok mobil, dll
2.      Perusahaan elektronik, seperti;Handphone, Kamera, Laptop,dll
3.      Barang perkakas sehari-hari, seperti; sikat gigi,dll
4.      Arsitek, seperti maket rumah, dll
5.      Medis
6.      Industri sepatu
7.      Entertainment
8.     Perusahaan mesin
9.      Militer


Keuntungan dari rapid prototyping:
1.       Dapat merealisasi yang diinginkan sesuai dengan konsep
2.      Memudahkan Komunikasi dan kepercayaan yang lebih baik antarakonsumer dan desainer .
3.      Mempersiapkan kita untuk bersaing di dunia internasional
4.      Dapat mengimplementasi/menyelesaikan problem sendiri sehingga menjadi lebih mudah dengan mengetahui sistem yang diharapkan
5.      Mengurangi biaya, waktu dan resiko produksi .

Sunday, April 28, 2013

Desain

Desan Grafis
Desain secara etimologi, istilah Desain berasal "dari tadi" beberapa serapan bahasa, yaitu kata "designo" (Itali) yang secara gramatikal berarti gambar dan bermakna:
-          Untuk membuat sketsa persiapan
-          Untuk merencanakan dan melaksanakan eksperimen
-          Untuk membentuk satu pemikiran
dan berasal dari kata "designare" (Latin) yang berencana, berskema, dan berproyek.

      


      A.  Prinsip – Prinsip Desain

Berikut ini diuraikan mengenai prinsip-prinsip desain :
A. Keselarasan (Harmoni)
Keselarasan merupakan prinsip desain yang diartikan sebagai keteraturan tatanan diantara bagian-bagian suatu karya. Keselarasan dalam desain merupakan pembentukan unsur-unsur keseimbangan, keteraturan, kesatuan, dan perpaduan yang masing-masing saling mengisi dan menimbang. Keselarasan (harmoni) bertindak sebagai faktor pengaman untuk mencapai keserasian seluruh rancangan penyajian.
B. Kesebandingan (Proporsi)
Kesebandingan (proporsi) merupakan hubungan perbandingan antara bagian dengan bagian lain atau bagian dengan elemen keseluruhan.
Kesebandingan dapat dijangkau dengan menunjukkan hubungan antara:
1. Suatu elemen dengan elemen yang lain,
2. Elemen bidang/ruang dengan dimensi bidang/ruangnya,
3. Dimensi bidang/ruang itu sendiri.
Dalam grafis komunikasi, semua unsur berperan menentukan proporsi, seperti hadirnya warna cerah yang diletakkan pada bidang/ruang sempit atau kecil.
C. Irama (Ritme)
Irama (ritme) dapat kita rasakan. Ritme terjadi karena adanya pengulangan pada bidang/ruang yang menyebabkan kita dapat merasakan adanya perakan, getaran, atau perpindahan dari unsur satu ke unsur lain. Gerak dan pengulangan tersebut mengajak mata mengikuti arah gerakan yang terjadi pada sebuah karya.
D. Keseimbangan (Balance)
Tujuan utama sebuah karya diskomvis adalah menarik dilihat. Disain komunikasi visual  sebagai media komunikasi yang bertujuan untuk mentransfer informasi secara jelas sekaligus estetis memerlukan keadaan keseimbangan pada unsur-unsur yang ada di dalamnya.
Bentuk keseimbangan yang sederhana adalah keseimbangan simetris yang terkesan resmi atau formal, sedangkan keseimbangan asimetris terkesan informal dan lebih dinamis.
Keseimbangan dipengaruhi berbagai faktor, antara lain faktor tempat posisi suatu elemen, perpaduan antar elemen, besar kecilnya elemen, dan kehadiran lemen pada luasnya bidang.
Keseimbangan akan terjadi bila elemen-elemen ditempatkan dan disusun dengan rasa serasi atau sepadan. Dengan kata lain bila bobot elemen-elemen itu setelah disusun memberi kesan mantap dan tepat pada tempatnya.
E. Penekanan (Emphasis)
Dalam setiap bentuk komunikasi ada beberapa bahan atau gagasan yang lebih perlu ditampilkan dari pada yang lain. Tujuan utama dalam pemberian penekanan (emphasis) adalah untuk mengarahkan pandangan pembaca pada suatu yang ditonjolkan. Emphasis dapat dicapai misalnya mengganti ukuran, bentuk, irama dan arah dari unsur-unsur karya desain.
Dalam penciptaan desain tidak seharusnya elemen yang ada menonjol semuanya, dalam artian sama kuatnya, sehingga terlihat ramai dan informasi atau apa yang akan disampaikan/dikomunikasikan akan menjadi tidak jelas. Tampilnya emphasis merupakan strategi komunikasi.

GUI (Graphical User Interface)


       A.  Apa itu GUI ?

Contoh GUI browser & Twitter SocialApp di Win8
GUI atau Dalam teknologi komputasi, antarmuka pengguna grafis atau APG (Inggris: Graphical User Interface atau GUI) adalah jenis antarmuka pengguna yang menggunakan metoda interaksi pada piranti elektronik secara grafis (bukan perintah teks) antara pengguna dan komputer.
GUI menjadi salah satu faktor kemudahan dalam penggunaan komputer, piranti bergerak seperti pemutar MP3, pemutar media portabel atau piranti permainan, peralatan rumah tangga, dan peralatan kantor. GUI menggambarkan informasi dan perintah yang tersedia untuk pengguna menggunakan ikon grafis.


        B.   Kelebihan GUI

1.      Mudah dipelajari oleh pengguna yang pengalaman dalam menggunakan komputer cukup minim, karena user dihadapkan pada gambar, icon, symbol sehingga masing-masing fungsi gambar tersebut lebih mudah diingat
2.      Tidak perlu mengingat baris-baris perintah
3.      Tampilan menarik sehingga pengguna akan lebih mudah dalam menggunakan, factor psikologi berberan besar dalam menimbulkan semangat dan minat untuk berinteraksi.
4.      Saat ini GUI sudah sering digunakan sehingga komponen yang sebenarnya membutuhkan spesifikasi lebih tinggi (dibanding CLI) akan menjadi tetap murah harganya.
5.      Berpindah dari satu layar ke layar yang lain tanpa kehilangan informasi dimungkinkan
6.      Akses penuh pada layar dengan segera untuk beberapa macam tugas/keperluan

C.  Pengembangan Aplikasi GUI

GUI ini desain landasan (kerangka kerja) untuk pengembangan web sebagai konsep untuk berkembang. Kenyataan bahwa sistem operasi seperti Mavintosh dan jendela, memelopori penggunaan antarmuka user friendly, dengan lebih dari visual didukung oleh perangkat menunjuk dan keyboard seperti; meletakkan dasar untuk jendela Internet untuk tumbuh dengan arti yang sama dan signifikansi.